广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)简介

国家白兰地、威士忌、伏特加及葡萄酒产品质量监督检验中心

广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)是广东省食品药品监督管理局直属的公益三类事业单位。主要职能是承担食品、保健食品市场准入检验、监督检验和仲裁检验;承担食品、保健食品安全突发事件的应急检验;开展食品、保健食品、酒类的质量研究,承担食品、保健食品、酒类检测相关业务指导工作;对进入我省市场的各种酒类进行质量的检测、分析和监测、鉴定;参与制订、修订国家或省相关检验检测标准、技术规范;受委托提供相关检验检测的技术、咨询服务;承担省食品药品监管局委托的其他工作。

广东省食品检验所是广东省食品药品监督管理局直属三大检验检测机构之一;具备CNAS、CMA、CAL、CMAF认可、认定资质的食品复检机构,检验能力涵盖全部食品,具备食品检验检测能力的认定参数1021个;是国家认监委唯一授权的国家白兰地、威士忌、伏特加及葡萄酒产品质量监督检验中心,牵头制定了《威士忌鉴定技术规范》和《干邑白兰地品质鉴定技术规范》酒类真伪鉴定标准,是国内唯一能出具进口烈性酒真伪鉴定检验报告的机构。

广东省食品检验所现有实验室面积7615平方米,食品检验检测仪器设备800多台(套),包括电感耦合等离子体发射光谱仪,超高效液相色谱串联四极杆质谱联用仪、气相色谱串联三重四极杆质谱联用仪、飞行时间气相质谱联用仪、飞行时间液相质谱联用仪、气相质谱联用仪、液相质谱联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪等国际高精尖仪器设备,总原值超过1亿元;现有员工200多人,是一支以高工、博士为主导,工程师、硕士研究生为骨干,科班毕业生为基础组成的多层次科研检测队伍。

省食检所以公正、公平、科学、准确的态度,为客户提供客观、准确、可靠的检验服务,每年完成食品抽样任务3万多批次,完成食品检验任务2万多批次,承担的国省抽检任务量在全国食药监系统内排名前列。