广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)简介

国家白兰地、威士忌、伏特加及葡萄酒产品质量监督检验中心

广东省食品检验所(Guangdong Institute for Food Inspection,简称GDIFI)是广东省市场监督管理局直属管理的检验机构,是具有独立法人资格的事业单位。主要职能是承担食品、保健食品市场准入检验、监督检验和仲裁检验;承担食品、保健食品安全突发事件的应急检验;开展食品、保健食品、酒类的质量研究,承担食品、保健食品、酒类检测相关业务指导工作;对进入我省市场的各种酒类进行质量的检测、分析和监测、鉴定;参与制订、修订国家或省相关检验检测标准、技术规范;受委托提供相关检验检测的技术、咨询服务;承担省市场监督管理局委托的其他工作。

广东省食品检验所具备CNAS、CMA、CAL、CATL、食品复检机构、非洲猪瘟检测和新冠病毒核酸检测等资质,项目覆盖34大类食品(包括预包装食品、食用农产品、餐饮食品等),获得CMA认定参数达3147项,建成国家级质检中心1个(国家白兰地、威士忌、伏特加及葡萄酒产品质量监督检验中心),获原省食品药品监管局重点实验室3个,作为省部战略合作项目的“保健食品实训基地”已顺利落户广东省食品检验所。

广东省食品检验所现有实验室面积7615平方米,食品检验检测仪器设备近900台(套),包括电感耦合等离子体发射光谱仪,超高效液相色谱串联四极杆质谱联用仪、气相色谱串联三重四极杆质谱联用仪、飞行时间气相质谱联用仪、飞行时间液相质谱联用仪、气相质谱联用仪、液相质谱联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪等国际高精尖仪器设备,总原值超过1.2亿元;现有员工近200多人,是一支以高工、博士为主导,工程师、硕士研究生为骨干,科班毕业生为基础组成的多层次科研检测队伍。

广东省食品检验所以公正、科学、精益、高效的态度,为客户提供客观、准确、可靠的检验服务,每年完成食品抽样检测任务3万多批次。