手机浏览器扫描访问
微信扫描关注
020-66808399 网站地图
机构介绍
基本概况
组织架构
职能简介
资质荣誉
当前位置:首页   »   机构介绍   »   基本概况   »   正文

广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)简介

广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)

国家白兰地、威士忌、伏特加及葡萄酒产品质量监督检验中心

     

  广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)(以下简称“省食检所”)是广东省食品药品监督管理局直属事业单位。主要职能是承担食品、保健食品市场准入检验、监督检验和仲裁检验;承担食品、保健食品安全突发事件的应急检验;开展食品、保健食品、酒类的质量研究,承担食品、保健食品、酒类检测相关业务指导工作;对进入我省市场的各种酒类进行质量的检测、分析和监测、鉴定;参与制订、修订国家或省相关检验检测标准、技术规范;受委托提供相关检验检测的技术、咨询服务;承担省食品药品监管局委托的其他工作。


 质量方针

  以公正、科学、精益、高效的态度,为客户提供客观、准确、可靠的检验服务。


 质量目标

  以客户为中心,全面贯彻执行质量方针,持续改进管理体系,提供专业优质服务,建成国内一流、国际先进的食品检验机构。


  按照国家总局关于食品抽检工作实行抽、检分离的要求,我所组建了省级食品抽样的专门、专业、半执法性质的队伍,专门负责所承接的国家食品安全监督与风险监测、省局食品安全监督和风险监测和食品专项等抽检工作中的抽样任务。2017年初,该抽样队伍扩展为55人、22个小组,建成一支素质过硬、装备精良、能力突出的专业抽样队伍。该支抽检队伍成员均需通过严格的培训和考核才具备上岗资格,均持有“四品一械”执法证,拥有统一的抽样工作服装和抽样装备,是全国第一个实现现场移动终端抽样的专业抽样队伍,预计每年可完成食品抽样任务量达4万批次。

  省食检所是广东省食品药品监督管理局三大检验检测机构之一。目前省食检所检测能力覆盖30大类食品,324项产品,583个参数,并且已经获得食品检验复检机构资质。在酒类方面,省食检所是全国唯一的、权威的、特色的国家级洋酒质检中心。通过在现有场地基础上扩建改造实验室,合理布局实验室的功能区域,按照国家重点食品检验机构的规模增设仪器设备,全面提升我所对食品的承检能力。同时,进一步加快食品检验检测能力扩项工作的进度,力争在2017年底实现31大类食品检测能力全覆盖。在提高承检能力的同时,我所还将不断提高在重点食品检验技术上的技术引领和指导能力,在食品安全质量安全重大突发事件应对、应急检验以及仲裁检验中的核心作用,逐步实现我所在全省食品检验机构中领头羊地位。