手机浏览器扫描访问
微信扫描关注
020-66808399 网站地图
当前位置:首页   »   标准规范   »   政策解读   »   正文

《广东省食品药品安全“黑名单”管理规定》问答

发布时间:2017-11-21   来源: 广东省食品药品监督管理局   浏览:28   [打印]

 为打击食品药品违法犯罪、严惩失信失德行为,落实生产经营者主体责任,规范社会主义市场经济秩序,严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”;让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。省食品药品监督管理局制定了《广东省食品药品安全“黑名单”管理规定》(下简称《黑名单》),该办法自2017年9月1日起施行,现就有关问题解答如下:

一、《黑名单》制定的背景和目的是什么?

食品药品安全是重大民生问题,各级党委、政府高度重视。习近平总书记对食品安全工作做出重要指示,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保证人民群众“舌尖上的安全”。

 2016年2016年5月30日,国务院印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》指出:“要进一步加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享。”、“要健全约束和惩戒失信行为机制,构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。包括建立触发反馈机制,实施部省协同和跨区域联动,建立健全信用信息公示和归集共享机制,规范信用红黑名单制度等。”我省制定“黑名单”制度主要目的有三个:一是加大不法行为的约束力度。增加不法分子在食品药品违法犯罪上的成本,让不讲诚信者付出更大的经济和声誉代价。二是弥补监管制度体系不足。在法律现有规定的框架下,创新制度设计,弥补监管法规在诚信体系方面的不足,通过探索和完善配套制度,提高监管实效。三是引导企业诚信经营行为。通过这个制度,强化“一处失信、处处受制”的利益导向,弘扬“明信知耻、惩恶扬善”的道德风气,增强诚信体系建设效果。

二、《黑名单》的主要内容有哪些?

(一)总则

 总则规定了制定“黑名单”制度的法律依据、调整对象、基本原则、公布的主体、一般性要求及信息共享问题。

(二)“黑名单”范围

“黑名单”制度第二章规定了需实行“黑名单”管理的五种情形:一是违法违规情节严重,受到食品药品监督管理部门责令停产停业整顿、吊销许可证件、吊销撤销产品批准证明文件的行政处罚的食品、药品、医疗器械、化妆品生产经营者及其责任人员;二是发布药品、医疗器械、保健食品违法广告情节严重的生产经营者及其责任人员;三是未经食品药品监督管理部门行政许可,擅自生产食品药品的地下黑窝点及有关人员;四是受到食品药品监督管理部门行政处罚,在《食品安全法》、《药品管理法》规定的期限内不得从事食品药品生产经营活动的人员;五是国家食品药品监督管理总局或广东省人民政府规定的需纳入“黑名单”管理的其他情形。

(三)“黑名单”信息公布工作原则

 对符合“黑名单”公布情形的,县级以上食品药品监督管理部门应当按照“谁处罚、谁公布”的原则依法予以公布。

(四)“黑名单”信息公布内容

 制度规定,对于违法生产经营者,应当公布其名称、地址、法定代表人的姓名,以及主要违法违规行为和处罚依据、处罚结果等内容;对责任人员,应当公布其姓名、职务、身份证号码,以及主要违法违规行为、处罚依据、处罚结果和禁止其从事食品药品生产经营活动的期限等内容;对涉案产品,应当公布其名称、批次、标识、批准文号以及生产许可证号等内容。

(五)“黑名单”信息公布方式

 制度规定,在县级以上食品药品监督管理部门政务网站上设置“黑名单”专栏,在作出行政处罚决定或查处未经许可地下黑窝点后5个工作日内,将需要列入“黑名单”的信息,通过“黑名单”专栏向社会公布。

 制度还规定,市、县食品药品监督管理部门在公布“黑名单”信息后5个工作日内上报省食品药品监督管理局,省局将在政务网站上予以转载,形成全省统一的“黑名单”信息发布平台。

( 六 )“黑名单”信息公布时限

 除法律法规另有规定外,“黑名单”信息公布的期限为2年。

(七)“黑名单”信息公开格式

 制定规定了“黑名单”信息公布格式,要求各市统一参照《广东省食品药品违法违规企业“黑名单”信息(示例)》格式进行发布。